Сайт, дающий +5 к удаче для инвестора

Правило №1: оценивая риски, смотри на ситуацию в целом

Самый лучший способ не повторять ошибку — вывести правило, которое позволит помнить про те самые грабли, на которые ты наступил.

Как я вышел в плюс, но ушел в минус

Без каких-то разъяснений, заголовок абзаца — пример взаимоисключающих параграфов. Так что уточню: один из проектов, куда я вкладывал средства выплатил все проценты и тело вклада. Но из-за курсов криптовалют я в итоге больше проиграл, чем выиграл.

Речь идет о Der Global — на момент написания, вполне себе платящий и работающий проект, еще не ушедший в скам. В середине декабря я отобрал его среди наиболее перспективных, и решил проинвестировать туда свободный эфир, который у меня болтался без дела на кошельке. Все инвестиции этот проект переводит в USD — я тогда не обратил должного внимания на этот фактор. Как выяснилось, зря.

Я вложил эфира на $500, вклад на 20 дней, с начислением по 2.1% в день. Выплаты процентов ежедневно, выплата тела вклада в конце срока вклада. Все прошло гладко, и я получил на выходе свои $709.5 — проект выплатил все до копейки, так же в ETH.

Только вот за эти 20 дней курс ETH вырос почти в 2 раза, так что мои начальные инвестиции в крипте, если бы я просто оставил их лежать, тянули бы не на $500 а на $900.

Вывод 1: нужно внимательно изучать все условия инвестиций

Когда оцениваете проект, обращайте внимания на такие мелочи. Часто ответ на вопрос «успею ли я вывести деньги из проекта до скама?» затмевает все остальное. Скам проекта — далеко не единственный риск. Есть непредусматриваемые риски, такие, которые предсказать невозможно, потому что таких вещей просто не случалось никогда. А есть риски непредусмотренные — такие, которые мы проглядели, хотя и могли их учесть.

Вывод 2: нужно смотреть на картину шире, оценивать ситуацию в целом

Какую именно валюту вы вложите? Какой платежной системой при этом воспользуетесь? Куда будете выводить средства? Какие прогнозы по курсам инвестируемой валюты? На все эти вопросы можно найти ответы — значит их нужно находить, и учитывать эти риски. От черного лебедя — непредусматриваемого риска — мы защититься не можем. Но вот от невнимательности и узкого взгляда — вполне.